lundi 4 mars 2013

Les sauces - La gribiche

Rien de tel qu'une onctueuse sauce pour accompagner une bonne viande, relever ou souligner son goût. Qu'elle soit au poivre, au fromage, forestière, gribiche ou encore aux agrumes, on n'oublie jamais son petit bout de pain pour saucer le plat à la fin du repas. Découvrez cette sélection de sauces, pour tous les goûts et... à toutes les sauces !

La sauce gribiche, est une sauce à base de jaunes d'oeufs cuits et de moutarde montés à l'huile comme une mayonnaise. On y rajoute selon ses goûts de la ciboulette, de l'ail, du persil ou encore des câpres. Elle accompagne à merveille les viandes rouges chaudes comme froides.

Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn -Cuisson : 0 mn - Repos : 0 mn

Ingrédients


  • 1 oeuf dur
  • 1 dl d'huile
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • persil, estragon
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 2 cornichons

Préparation

Retirez le jaune de l'oeuf et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre, puis l'huile doucement en fouettant comme pour une mayonnaise.
Ajoutez le jus de citron, le vinaigre, le persil et l'estragon, et mélangez.
Ecrasez les câpres et le blanc d'oeuf, coupez les cornichons en rondelles et ajoutez le tout à la sauce. Mélangez bien.
Servez cette sauce froide avec vos plats de viande ou de poisson. 

Cette sauce est idéale pour accompager poissons et viandes.

Notre prochaine recette de sauce sera la sauce au poivre... à découvrir

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