mercredi 13 mars 2013

Petite sauce toute orange

Une petite sauce à l'orange très parfumée qui ira avec toutes vos viandes et volailles.

Pour 4 personnes - Préparation : 5 mn - Cuisson : 15 mn

 Ingrédients


  • Deux oranges
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’alcool fort de votre choix
  • Sel et poivre

Préparation

Presser les oranges et mettre le jus dans une petite casserole.
Placer tous les autres ingrédients dans le jus d’orange et faire réduire une quinzaine de minutes sur feu doux.

Ôter l’étoile de badiane et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Cette opération peut être réalisée en avance et la sauce juste réchauffée au dernier moment.

Il est possible de troquer la cannelle contre du gingembre (en fonction de ses goûts, de la recette ou de la thématique du repas).
Varier également les alcools en fonction de la viande ou de l’accompagnement (vodka, kirsch, calvados, saké...).


Il est possible d’y ajouter au dernier moment, pour ceux qui ne craignent rien du côté des hanches ou du ventre, de la crème fraîche ou du beurre (à émulsionner).

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