dimanche 20 janvier 2013

Verrine de mousse au caramel au beurre salé

Pour 6 personnes - réparation : 15 mi - Cuisson : 10 min - Réfrigération : 1 heure

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre salé en parcelles
  • 40 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe d'eau
Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faites bouillir 10 cl de crème liquide.
Versez 100 g de sucre dans une casserole, ajoutez l'eau et faites-le chauffer jusqu’à l'obtention d’un caramel. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre en parcelles en fouettant puis la crème liquide bouillante. Ajoutez les jaunes d'œufs.
Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le caramel en fouettant.
Montez la crème liquide restante en chantilly puis incorporez-lui délicatement le caramel.
Répartissez dans des coupes et placez au frais pendant 1 heure avant de servir.
Une variante, ajouter des pommes caramélisées
Couper les pommes en quartiers assez fins et les faire revenir dans une poêle beurrée jusqu'à qu'ils soient caramélisés et fondants.
Dans des verrines, mettre dans le fond quelques quartiers de pommes caramélisées et recouvrir de mousse au caramel.

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