jeudi 31 janvier 2013

Oeuf mimosa... revisité

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 poignes d'alfalfa  (jeunes pousses germées)
Pour la mayonnaise
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 15 cl d'huile
  • 1 trait de vinaigre
  • Sel et poivre

Préparation
 
Déposez délicatement 8 oeufs dans une casserole. Versez de l’eau froide à hauteur et faites chauffer. Dès que l’eau frémit, laissez cuire pendant 10 minutes. 
Refroidissez puis écalez les oeufs. 
Coupez-les en 2 à la verticale et séparez les jaunes des blancs.

Préparez la mayonnaise dans un saladier : 
Mélangez le jaune d’oeuf avec la moutarde. 
Versez peu à peu l’huile en fouettant vigoureusement. 
Monter le blac en neige et incorporez-le délicatement à la préparation
Assaisonnez cette sauce mayonnaise avec du sel fin et le vinaigre.

Présentation :
Hachez finement et séparément les jaunes et les blancs d’oeufs. 
Liez les jaunes avec la mayonnaise.
Divisez les jaunes en 2. 
Incorporez le persil finement haché dans la moitié des jaunes.
Répartissez les oeufs mimosa dans les verrines en respectant le montage suivant : une couche de blanc, une couche de jaune, une couche de blanc et enfin une couche de jaune au persil.
Décorez avec l’alfalfa. Servez bien frais.

Variante : Servez ces verrines avec des tranches de pain grillé.

Truc de cuisinier : Faites dissoudre le sel dans le vinaigre pour obtenir une mayonnaise bien lisse.

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