vendredi 22 mars 2013

Sauce chasseur - Recette de boulette

La sauce chasseur est une sauce au vin et au beurre réalisée initialement pour accompagner le petit gibier tué lors des parties de chasse. Son usage s'est étendu aux volailles, viandes blanches et même aux boulettes à en croire la recette.

Pour 4 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 10 mn

Pour les boulettes :
  • 500 g de haché porc et boeuf
  • 3 oeufs
  • 2 tranches de pain
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • sel, poivre, muscade
  • lait
  • farine
  • chapelure
Pour la sauce :
  • 2 oignons
  • beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • Épaississant pour sauces brunes

Préparation

Dans un plat mélanger le hachis, les oignons et les échalotes émincées, 1 œuf et la mie de pain trempée dans du lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Pétrir à la main. Façonner les boulettes (environ 9). Les rouler dans la farine, dans les œufs battus puis dans la chapelure.

Mettre chauffer la friteuse à 170°C. Mettre cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Pendant ce temps préparer la sauce : faire rissoler les oignons émincés avec les feuilles de laurier dans un petit peu de beurre. Mettre un peu d'eau chaude dans un bol et y faire fondre le sirop.

Mettre la préparation dans la casserole et ajouter quelques cuillères d'épaississant pour sauce brune. Pour finir mettre les boulettes sortie de la friteuse dans la casserole avec la sauce pour une deuxième cuisson. C'est prêt. 

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